El Huerto de Cantoña

huerto de cantoña

Desde el inicio de las actividades de la asociación se lleva a cabo un proyecto de investigación y recuperación de variedades tradicionales de frutales: perales, manzanos y ciruelos, dentro de los Campos de Demostración 2005-2008.

Para ello, se dispone de un huerto de experimentación asignado por la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca.

Para la difusión de este proyecto denominado “Huerto de Cantoña”, contamos con varios paneles portátiles, con los que participamos en Jornadas de divulgación de dichos huertos (Liendo, 2007) y ferias (Mercado Artesanal de La Hermida, 2008-2011-12 y Fería de la Miel en La Vega de Liébana, 2012).

FRUTALES EXISTENTES EN CANTOÑA

1.- MANZANOS:

Tenemos en la actualidad las siguientes variedades:

–       CARRALONA O BLANQUERA. Verde con puntitos blancos. Fruto de gran tamaño que madura en septiembre y dura hasta abril del año siguiente. Tenemos un árbol joven, bien formado y en producción. Afectada con frecuencia por el moteado.

–       MINGANUCA. Amarilla de forma alargada. Maduración tardía y duradera. Conservamos un árbol viejo muy deteriorado del que tenemos un injerto de tres años que aún no produce. Muy vulnerable al barreno y al oidio.

–       SANGRE DE TORO. Roja muy intensa, aromática de carne rosada. Maduración tardía y larga duración. Tenemos un árbol con un tronco viejo al que hemos injertado un rebrote que está en producción. Fruto muy resistente.

–       TEMPRANA RAYADA. Roja rayada, jugosa y ácida. Madura a finales de julio y no se conserva. Tenemos un árbol en producción con poco vigor. Tiene una floración tardía (mayo) que evita las heladas. Produce en años alternos.

–       TEMPRANA ROJA. Pequeña, redondeada, arenosa. La primera que madura en el mes de julio pero una vez cogida no se conserva. Tenemos un árbol vigoroso y en producción. La manzana en plena madurez presenta un corazón acuoso.

–       CALIFORNIA. Amarilla con tonos rojos y dorados por la parte del sol. Madura en septiembre y se conserva bien. Sabrosa y aromática. Tenemos un árbol desequilibrado y muy deteriorado.

–       REINETA VERDE

–       REINETA IMPERIAL

2.- PERALES.

Tenemos tres variedades sin identificar: dos árboles desarrollados de la misma variedad, muy productivos y frutos de poca calidad. Otros dos ejemplares jóvenes de distintas variedades que empiezan a producir.

3.- CIRUELOS.

Otras tres son las variedades de ciruelos presentes:

–       CLAUDIA.

–       MIGUELEÑOS.

–       REGAÑAOS.

VARIEDADES A IMPLANTAR EN LA FINCA:

Se pretende conservar las variedades mas significativas de las arriba mencionadas.

A partir de lo existente recuperar variedades relevantes, sobre todo de manzanas, existentes en el entorno:

–       REPINALDAS.

–       LIMONERAS.

–       VALAMASEDAS.

–       NORMANDAS.

–       CALVILLAS.

–       CAMUESAS.

Esta labor se va complementar con la catalogación de otras variedades aún presentes en la zona.

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